Можно ли пшеничную кашу кормящей мамочке

Пшеничная кашаСоблюдение кормящей матерью особой диеты выступает обязательным условием для налаживания работы желудочно-кишечного тракта грудничка и получения им всех необходимых питательных веществ. Не менее важным является и восстановление организма женщины после родов, укрепление её здоровья с помощью включения в рацион полезных продуктов. Употребление каш в период лактации требует осторожности, поскольку некоторые крупы могут вызывать аллергию (например, те, в составе которых есть глютен). В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: разрешается ли пшеничная каша при грудном вскармливании?

Пшеничную крупу получают из измельченной пшеницы путем дробления и шлифования. При этом могут быть использованы 2 сорта пшеницы: яровая (готовая каша имеет жёлтый цвет) или озимая (каша имеет серый цвет).

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша обладает множеством полезных свойств:

  • в ней содержится много питательных веществ, необходимых для здоровья мамы и малыша: витаминов (А, В1, В2, В9, В12, С, D, Е, РР), микроэлементов (натрий, калий, кальций, фтор, фосфор, цинк, магний, йод), клетчатки, нуклеиновых кислот;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему и память;
  • налаживает работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
  • помогает очистить организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • является низкокалорийным продуктом (можно употреблять во время диеты);
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, обладает омолаживающим эффектом, можно использовать как маску для лица;
  • способствует активному формированию хрящевой и костной ткани малыша.

Поэтому, если возникают сомнения, можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании, то ответ очевиден – можно, но с соблюдением меры и обязательным отслеживанием реакции грудничка.

С осторожностью к употреблению каши нужно подойти при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у мамы (гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, метеоризм), а также в послеоперационный период. Противопоказана она в случаях, когда у ребёнка или у мамы выявлена аллергия на глютен.

Как следует употреблять пшеничную кашу маме

Кашу кормящей маме нужно вводить в рацион постепенно, начиная со 2-3 месяца жизни малыша. Сначала следует в первой половине дня попробовать 1-2 ложки и посмотреть до вечера на реакцию грудничка. Если отрицательных последствий не наблюдается, то можно с каждым разом увеличивать суточную норму, доведя её до 100-150 грамм. Рекомендуется употреблять пшеничную кашу через день на завтрак или на ужин.

Польза пшеничной каши

Многие женщины переживают о том, можно ли варить пшеничную кашу на молоке при грудном вскармливании? В первые месяцы после родов кашу следует готовить на воде, поскольку коровье молоко не разрешается включать в рацион из-за его аллергенности. Примерно после 4-6 месяцев можно добавлять ½ молока в общий объем жидкости при варке каши при условии нормальной реакции у грудничка. Затем в питание может вводиться полностью молочная пшеничная каша.

Как выбрать качественную пшеничную крупу

  • Лучше выбирать крупу в герметичной прозрачной упаковке, в которой она будет хорошо просматриваться. Зёрна должны иметь светло-коричневый оттенок.
  • В качественной крупе отсутствуют какие-либо примеси, жучки.
  • Большее количество полезных веществ содержится в зёрнах крупного помола. Лучше выбирать их.

Как лучше приготовить пшеничную кашу

  • Перед приготовлением каши обязательно нужно промыть крупу.
  • Варить кашу лучше в толстостенной эмалированной посуде.
  • Пшеничная каша при ГВ может быть приготовлена на плите, в пароварке, в мультиварке, в духовке.
  • Соль рекомендуется добавлять в самом минимальном количестве. От сахара лучше отказаться.
  • Если хочется, чтобы каша была более рассыпчатой, то варить её следует на среднем огне, при этом, пропорции такие: 2 стакана жидкости (воды) на 1 стакан сухой крупы. Если нужна более вязкая каша, то огонь должен быть минимальным, объём воды увеличивается в 2 раза.
  • Засыпать крупу рекомендуется после того, как вода закипит. При этом, сразу же убавляется огонь. Кашу нужно варить 30-40 минут, снимая пену и помешивая. В конце в неё добавляется сливочное масло.
  • Для придания каше особого вкуса можно добавлять курагу, чернослив, изюм, яблоки, груши, немного орехов.
  • Если кормящая мамочка задаётся целью похудеть после родов, то следует придерживаться нескольких правил:

- кашу нужно готовить только на воде;
- вместо сливочного добавить растительное масло (лучше оливковое, льняное) в готовую кашу;
- не добавлять сахар, соль, специи;
- в период диеты обязательно нужно выпивать достаточное количество воды.

Пшеничная каша на молоке

Прежде, чем варить такую кашу, убедитесь, что у вашего малыша нет аллергии на коровий белок.

Ингредиенты: 1/3 стакана пшеничной крупы, 1 стакан молоко, соль, растительное или сливочное масло.

Приготовление: вскипятите молоко, всыпьте в него крупу тонкой струйкой, посолите. Помешивая полученную массу, дождитесь, когда она закипит. Убавьте огонь до минимума, оставьте кашу томиться на 30 минут под крышкой. Добавьте кусочек сливочного масла (либо растительное масло). Приготовленную кашу можно подавать вместе с курагой, изюмом или кусочками яблока.

Пшеничная каша в духовке

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: вскипятите воду, посолите, всыпьте тонкой струёй крупу. 10 минут варите кашу на плите, затем переложите её из кастрюли в горшочек. На 20 минут поставьте его в разогретую духовку. Добавьте масло, когда каша будет готова.

Видеорецепт пшеничной каши на воде

 

Подведем итоги

Кормление грудью – очень ответственный для женщины период, когда необходимо восстанавливать и своё состояние, и заботиться о здоровье малыша. Каши – продукт, который всегда благотворно воздействует на разные системы женского организма, в том числе улучшает и внешний вид. Пшеничная каша является одним из «лидеров» в этом отношении. И, конечно, при отсутствии аллергии у новорождённого маме обязательно нужно включать её в свой рацион.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.